path模块常用操作

2019-07-01

介绍

path模块是nodejs的内置模块,主要提供了常用的目录,配合nodejs的fs模块完成我们工作中对文件的操作,这里简单介绍几个常用的函数。

操作

读取路径的文件名:path.basename

例如

1
2
path.basename('E:\\routes\\dlcache\\index.js','.js');
//返回index

获取路径的目录:path.dirname

例如

1
2
path.dirname('E:\\routes\\dlcache\\index.js');
//返回E:\routes\dlcache

拼接目录:path.join

例如

1
2
path.join("E:\\routes\\dlcache",'test','\me','post.js')
//返回E:\routes\dlcache\test\me\post.js

获得绝对路径:path.resolve

这个方法可以当成linux里的cd命令来理解,例如我们执行path.resolve('/foo/bar', '/tmp/file/')就相当于我们在/foo/bar目录下执行cd /tmp/file/,得到的是/tmp/file。 根据这个规律,我们可以得到另外一种获取当前路径的目录的方法

1
2
path.resolve('E:\\routes\\dlcache\\index.js',"..")
//返回E:\routes\dlcache

获取文件后缀名

例如

1
2
path.extname('E:\\routes\\dlcache\\index.js');
//返回'.js'

判断路径是否是绝对路径:path.isAbsolute

例如

1
2
path.isAbsolute('E:\\routes\\dlcache\\index.js');
//返回true

结语

以上是nodejs模块path常用用的方法,掌握这几方法基本上可以满足大部分对路径的操作。

Tags: nodejs
使用支付宝打赏
使用微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章